Knoblauch auf neuen Ebenen erleben
In Kärnten angebaut & geerntet, erspart sich diese gesunde Knolle den monatelangen und mehrere tausende Kilometer langen Transportweg in dunklen und feuchten Containern bis in unser Land sondern wächst praktisch „vor der Türe des Konsumenten“. Dies ist vor allem im Geschmack und in der Festigkeit des Knoblauchs ganz deutlich zu merken welche eine sehr hohe Qualität aufweist.
Er schmeckt gut, frisch und intensiv und nicht „mockig“ oder schimmelig, wie dies so oft bei importierter Ware der Fall ist. Der Knoblauch kann als Grünknoblauch (oder Frischknoblauch) sehr gut auch als Gemüse verwendet werden, als Beilage, am Grill oder in Dip-Saucen.
Grünknoblauch
Grünknoblauch, oder frischer Knoblauch ist milder im Geschmack und wird nicht nur zum Würzen, sondern auch als Beilage verwendet.Einfach in die Pfanne mit reinlegen und mit dem Fleisch mit rösten ergänzt Grünknoblauch nicht nur in perfekter Weise alle Fleischgerichte, sondern schmeckt auch als Beilage hervorragend. Hinzu kommt noch die positive Wirkung – ein wahres Wundermittel!
Grünknoblauch kann im Ganzen konsumiert werden, ohne dass man davon etwas wegwerfen muss. Er muss nicht geschält werden, und auch der gesamte Stängel kann (und sollte) verwendet werden.
Ganz hervorragend schmecken auch die Blüten des Grünknoblauchs – zart im Geschmack, können diese zu einem Pesto verarbeitet, oder in einem Backteigmantel frittiert genossen werden. Je nach Wetterlage beginnt die Saison des Grünknoblauchs Ende Mai/Anfang Juni und dauert, je nach Sorte, bis Ende Juli. Ab Juli gibt es dann bis in den Frühjahr hinein den Lagerknoblauch.
Knoblauchblüten
Konservieren der Knoblauchblüten:
Im Kühlschrank lassen sich die Knoblauchblüten problemlos bis zu 1 Monat im Papiersackerl aufbewahrbaren. Auch kann man diese sehr gut einfrieren und so lange Monate noch verwenden
Verwendung von Knoblauchblüten:
genau so wie Spargel, z.B. im Speckmantel
bündeln und grillen
als Beilage einfach in die Pfanne mit dem Fleisch mitbraten
Knoblauchbutter
als Beilage in Olivenöl sautiert mit etwas Petersilie
in Backteig herausgebacken mit Soyasauce
fein geschnitten den Salaten beimengen
ca ½ cm dick schneiden, in Olivenöl sautieren und gewürfelte Gurken beimengen, dünsten und als Beilage servieren
Knoblauchblüten dünsten und mit etwas Olivenöl und frisch gepresstem Zitronensaft übergossen als Beilage
als Verzierung aller Fleisch- und Fischgerichte
in Rädchen geschnitten über jegliches Nudelgericht – roh, blanchiert oder sautiert
Knoblauchblüten-Guacamole
fein geschnitten mit Frischkäse oder Topfen als Brotaufstrich oder auf die Bruschetta
als Ersatz für Jungzwiebel
fein gehackte Knoblauchblüten am Ende der Kochdauer zu Gemüsesuppen und Eintöpfen zugeben
wenig Öl in eine Pfanne geben, Knoblauchblüten dazugeben, mit Salz abschmecken und 30 – 45 min rösten bis sie leicht braun sind, als Beilage
fein gehackt in Eierspeis, Frittata, Omelettes
fein gehackt dem Kartoffelpüree beimengen
Knoblauchblütenstrauß als Deko oder als Mitbringsel anstatt eines Blumenstraußes